毎日蒸し暑い日が続いています。
暑い時期になると、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりするため、酢やレモンの酸味、
ニンニク、生姜、みょうがなどの薬味、香辛料を使って、食欲がわく工夫をします。
今回は、「鶏肉の南蛮漬け」、「かぼちゃサラダ」、「煮梅」を紹介します。
<献立>
ごはん
すまし汁
デザートの「煮梅」は、疲労回復におすすめです。
桜の丘の施設内には、梅の木がたくさんあります。
今年も大きな梅が実り、5月の終わりに梅を収穫しました。
グループホーム、ケアハウス、ユニット・・・ 桜の丘のあちこちで梅仕事が始まります。
梅酒、梅シロップ・・・簡単にできるものばかり作っていると、
「梅干しは漬けんとかい」の声がいろんな場所から聞こえてきます。
今年こそ! と思いましたが、梅干し作りは時間と手間がかかるため、「煮梅」に挑戦。
弱火でじっくり煮込むことで、ふっくらと軟らかい煮梅が出来上がりました。