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今月のお昼ごはん

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毎日蒸し暑い日が続いています。

暑い時期になると、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりするため、酢やレモンの酸味、
ニンニク、生姜、みょうがなどの薬味、香辛料を使って、食欲がわく工夫をします。

今回は、「鶏肉の南蛮漬け」、「かぼちゃサラダ」、「煮梅」を紹介します。

<献立>

ごはん

鶏肉の南蛮漬け

かぼちゃサラダ

すまし汁

煮梅

 

デザートの「煮梅」は、疲労回復におすすめです。

桜の丘の施設内には、梅の木がたくさんあります。

今年も大きな梅が実り、5月の終わりに梅を収穫しました。

グループホーム、ケアハウス、ユニット・・・ 桜の丘のあちこちで梅仕事が始まります。

梅酒、梅シロップ・・・簡単にできるものばかり作っていると、

「梅干しは漬けんとかい」の声がいろんな場所から聞こえてきます。

今年こそ! と思いましたが、梅干し作りは時間と手間がかかるため、「煮梅」に挑戦。

弱火でじっくり煮込むことで、ふっくらと軟らかい煮梅が出来上がりました。

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